Home » Грант Президента РФ № 17-1-009283

Грант Президента РФ № 17-1-009283

[ + ] [ - ]


Грант Президента РФ № 17-1-009283 

30 ноября 2018 года завершена работа по Гранту Президента РФ. 

27 ноября 2018 года на базе ГБОУ УКШИ №28 для слепых и слабовидящих обучающихся прошел семинар практикум по итогам реализации трех Грантов Президента Российской Федерации, ориентированных на взрослых и детей с глубокими нарушениями зрения: 
• 17-1-009283 – «Историко-культурное наследие на кончиках пальцев: аудиотактильное знакомство с архитектурным наследием России для людей с нарушениями зрения». 
• 17-2-008760 – «Настольные игры о Родине (для детей, взрослых и лиц с нарушением зрения)». 
• 17-2-009232 – «Трогательный Башкортостан»: разработка и издание тактильных иллюстрированных (рельефных) книг и альбомов на русском и башкирском языках по культуре многонационального Башкортостана для людей с нарушениями зрения». 
На семинаре присутствовали педагогические работники ГБОУ УКШИ №28, БГПУ им. М.Акмуллы, Национального музея РБ, Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, представители родительской общественности, студенты БГПУ им. М.Акмуллы, представители подрядной организации «Лаборатория инноваций». 
В рамках семинара-практикума участники смогли познакомиться со специальными пособиями, макетами памятников архитектуры, пазловыми картами, играми и книгами, изготовленными специально для лиц с глубокими нарушениями зрения в рамках Грантов; участники семинара рассказали о проделанной работе, особенностях методики организации работы в рамках Грантов, поделились планами на будущее, направленными на продолжение начатой работы. 
Опыт работы в рамках Грантов был обобщен в сборнике статей «историко-культурное наследие на кончиках пальцев».. В сборник также вошли статьи педагогических и библиотечных работников, работающих с обучающимися и студентами, дошкольниками и взрослыми людьми с нарушениями зрения. Сборнику присвоены УДК, ББК, ISBN. Материалы сборника размещены в РИНЦ. 
Каждый участник семинара и лица, задействованные в реализации грантов получили сертификаты и благодарственные письма.
Презентация итогового семинара https://cloud.mail.ru/public/3vja/VS3XB7Fc7  

Завершен 4-й этап Гранта Президента РФ № 17-1-009283. В рамках Гранта изготовлено 9 макетов памятников архитектуры РФ и РБ. К каждому макету подготовлены тексты, описывающие данное архитектурное сооружение. Тексты представлены в трех форматах: рельефно-точечным шрифтом Брайля, крупным шрифтом, в аудиоформате. В рамках 4-о этапа с макетами с могли познакомиться учащиеся ГБОУ УКШИ №28 для слепых и слабовидящих обучающихся, слушатели Башкирской республиканской библиотеки для слепых, студенты Башгоспедуниверситета, родительское и педагогическое сообщества школы-интерната. 
Материал по результатам Гранта был освещен на башкирском телевидении в новостной ленте. Также готовится сюжет в научно-популярном фильме из серии “Наука 102”, для которого в сентябре 2018 года были проведены съемки с обучающимися школы-интерната.


23 августа 2018 года в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялось открытие выставки макетов памятников архитектуры, изготовленных в рамках Гранта Президента Российской Федерации №: 17-1-009283 “Название проекта: Историко-культурное наследие на кончиках пальцев: аудиотактильное знакомство с архитектурным наследием России для людей с нарушениями зрения”. Также на выставке представлены макеты, изготовленные ранее, в рамках регионального гранта и макеты, специально изготовленные студентами ХГФ Башгоспедуниверситета для Уфимской школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся.
По ссылкам можно просмотреть фотографии с выставки и репортаж о ней 
https://vk.com/album311906564_255119022?rev=1 ссылка на фото

https://bash.news/news/79112_v_ufe_otkrylas_vystavka_miniatyur_dlya_slabovidyashhix_i_ 
В рамках Гранта Президента РФ №17-1-009283 «Историко-культурное наследие на кончиках пальцев: аудиотактильное знакомство с архитектурным наследием России для людей с нарушениями зрения», на 3-м этапе изготовлены 3 макета архитектурных памятников: «Ласточкино гнездо» в Крыму, Первая соборная мечеть г. Уфы, церковь Вознесения Господня в музее-заповеднике Коломенское; озвучены тексты к сопровождению макетов. С результатами работы ознакомлены учащиеся ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат №28 для слепых и слабовидящих обучающихся, читатели Башкирской республиканской библиотеки для слепых. 
Выражаем благодарность Кирсанову Кириллу и [Никольской Ирине] за прекрасное прочтение текстов!

Текс к сопровождению макета Церковь в Коломенском
Текст к сопровождению маета церковь преображения в Кижах
Текст к сопровождению макета Храм Василия Блаженного
Текст к сопровождению макета Исаакиевский собор
Текст к сопровождению макета памятника архитектуры в Крыму “Ласточкино гнездо”
Текст к сопровождению макета Первой соборной мечети г. Уфа

Грант Президента РФ № 17-1-009283. 2-й этап.
Результаты работы по 3 этапу

Работа по 2-у этапу Гранта Президента РФ завершена. Изготовлены макеты Исаакиевского собора и собора Василия Блаженного.

  

2-й этап гранта: 
11.03.18.
Грант Президента РФ № 17-1-009283. 2-й этап. Ведется работа по изготовлению макетов Храма Василия Блаженного и памятника архитектуры в Крыму “Ласточкино гнездо”; идет подготовка текстов-сопровождения к макетам и их перевод в аудио формат (озвучивание). 
 

Завершился 1-й этап гранта, в рамках которого выполнена запланированная работа, изготовлен первый из девяти запланированных макетов собора кижского архитектурного ансамбля

В рамках гранта Президента РФ № 17-1-009283 ведется работа по реализации поставленных задач и достижению цели.
На данный момент завершено изготовление первого макета (из 9 запланированных) – это макет собора Кижского архитектурного ансамбля. Макет склеен и окрашен, находится на стадии просушки. 

НОЯБРЬ 2017
1. 15 ноября 2017 года АНО по развитию гуманитарного образования «Объединение учителей истории и обществознания РБ» заключило Договор с ООО «Лаборатория инноваций» на изготовление макетов памятников архитектуры Российской Федерации и Республики Башкортостан (согласно перечню). 
2. Оговорены технологические требования, габаритные размеры, используемые материалы. 
3. Начата работа по созданию 3d моделей архитектурных сооружений. 
4. Изготовлен пробный элемент макета Кижского архитектурного ансамбля. 
5. Изготовлена основа Кижского собора.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *